Межрегиональный творческий конкурс научной фотографии «Наука близко»
Сроки реализации: | Прием конкурсных работ продлится с 02.12.2024г. по 12.01.2025г. |
ДРУЗЬЯ НАУКИ!
АНО ДПО «Высшая техническая школа» приглашает принять участие в Межрегиональном творческом конкурсе научной фотографии «Наука близко» (Положение о проведении конкурса)
К участию в Конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста 14 лет, являющиеся авторами работ, представляемых на Конкурс.
БЕЗ РЕГИСТРАЦИОННОГО ВЗНОСА!
Организатор конкурса: Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Высшая техническая школа» (АНО ДПО «Высшая техническая школа»)
Соорганизаторы: Общество с ограниченной ответственностью «Октава», Частное учреждение культуры «Музей станка».
Номинации конкурса:
-
Люди науки»(ученые в их «естественной среде обитания»);
-
«Микро» (фотографии, полученные с помощью микроскопа);
-
«За гранью будущего» (фотографии, иллюстрирующие научно-фантастические идеи, использующие сюрреалистические или абстрактные техники для передачи идей о будущем, фотографии роботов и искусственного интеллекта в действии. Изображения, сгенерированные ИИ не принимаются);
-
«Наука вокруг нас» (все остальные фотографии, не попавшие в категории выше: от фотографий природы и живого мира до фотографий, связанных с астрономией и фотографий опытных образцов и конструкций).
Этапы конкурса:
-
«02» декабря 2024 г. – «12» января 2025 г. – прием конкурсных работ;
-
«13» января 2025 г. – «24» января 2025 г. – работа жюри и подведение итогов;
-
«27» января 2025 г. – «02» февраля 2025 г. – объявление результатов на сайте и оповещение победителей;
-
«03» февраля – «07» февраля 2025 г. награждение победителей (конечная дата определяется).
Для участия в конкурсе до 12 января 2025 года (включительно) необходимо прислать материалы на E-mail nauka.blizko@vtsh-oktava.ru
Участники Конкурса в сопроводительном письме при отправке фотографий на Конкурс указывают:
- ФИО Участника для диплома / сертификата;
- электронная почта;
- телефон;
- выбирают номинацию для каждого фото;
- прикрепяют заполненные и подписанные согласия на обработку персональных данных и на использование материалов, несовершеннолетние участники также прикрепляют согласие от родителей (законных представителей);
- далее, загружают фото и добавляют текстовое описание к ним (не более 1000 символов).
Желательные требования к предоставляемым материалам:
Фотографии на конкурс принимаются в форматах TIFF, JPEG и JPG; цветовая модель CMYK / 8 бит; разрешение макета в пределах от 150 до 300 dpi; БЕЗ слоёв, путей, альфа-каналов и LZW-сглаживания; макет в реальном размере (1:1) формата А2 (размер 420×594 мм. или 594×420 мм.)
Подробнее о подаче заявок и условиях конкурса смотрите в положении.
Результаты конкурсного отбора 2024 года
Номинация «Люди науки»
Шумаков Алексей
Крикуненко Татьяна
Крючков Всеволод
Ярцев Сергей Владимирович
Номинация «Микро»
Песцов Георгий
На фото изображена личинка цветочного трипса (Frankliniella occidentalis), выползающая из цветка герберы. Цветочный трипс проводит на разных растениях весь жизненный цикл, повреждая листья, цветки и другие органы. Необходимо помнить о том, что в прекрасных цветках могут находиться и такие микроскопические создания, напоминающие инопланетян в скафандрах, которые хотят и могут вступить в контакт со слизистой оболочкой носа.
Гаврикова Софья
Под микроскопом огурец выглядит как структура из множества клеток. Его поверхность покрыта мелкими узорами и рисунками, напоминающими мозаику. Внутренняя часть огурца состоит из многочисленных клеток, заполненных водой. Многочисленные его клетки, волокнистая структура упакованы очень плотно друг к другу, что обеспечивает хрустящую текстуру огурца.
Глинская Марина
Брокколи под микроскопом открывает силу природной геометрии и абстрактных узоров. Его зеленые миниатюрные цветочные клетки образуют красивые симметричные узоры, напоминающие натюрморты из природных кристаллов.
Лепикаш Роман
Изображение было получено с помощью сканирующего электронного микроскопа Hitachi TM-4000Plus. Это композитный материал, представляющий собой подложку из углеродного войлока с нанесенным на поверхность MnO2. Композит был использован в качестве катода в растительном микробном топливном элементе (РМТЭ), который относится к источникам возобновляемой энергии. РМТЭ предназначен для генерации экологически чистой электроэнергии и очистки сточных вод, являясь при этом полностью автономным. Полученная энергия может быть использована для питания различных датчиков мониторинга параметров окружающей среды.
Полонникова Полина
Структура помидора под микроскопом. Клетки наполнены прозрачной цитоплазмой, которая подобно эластичному гелю, разделяет вакуоли и пластиды, создавая экспрессивность. Клеточные стенки, окружающие каждую ячейку, имеют извилистую структуру и состоят из целлюлозы, придающей плоду железную прочность. При таком близком рассмотрении видно жизненную активность и водный ресурс, что составляет основу для яркой красной внешности помидора.
Сошникова Карина
Угольная пыль в лёгких человека
Номинация «Не фото»
Кажанов Владислав
Проект разработан на тему «Ремонт и обслуживание промышленного оборудования» с учетом искусственного интеллекта. В работе отражено предполагаемое ближайшее будущее, в котором показан ремонт промышленного оборудования в условиях промышленности, так же отражена техника безопасности при работе с роботами.
Харланова Юлия
Автор исследует с художественной стороны мир, который находится внутри фотоаппарата и тему света, преломляемого оптическими линзами.
Пространство, где свет преобразуется и создает игру теней и оттенков, улавливая эффекты, которые возникают при его прохождении через углы и фокусные расстояния, каждый раз создавая разные визуальные иллюзии.
Нейросеть раскрывает перед нами силу творчества, позволяя заглянуть внутрь фотографического процесса и увидеть, как при помощи машины рождаются ощущения в виде кадров.
Номинация «Наука вокруг нас»
Хомячкова Альбина
Учебно-лабораторный комплекс «Инженерия малых космических аппаратов». В состав лабораторного комплекса входит макет МКА, имитаторы небесных светил, имитатор звездного неба. Разработана специальная система подвеса МКА на нитях, позволяющая имитировать отсутствие трения в космосе. В состав макета МКА входит система определения ориентации, содержащая прототип солнечного датчика на фотоэлементах и гироскопический датчик угловой скорости. В качестве исполнительных элементов выступает двигатель-маховик.
Альбина проводит исследования в области космической инженерии и испытаний систем малого космического аппарата, а именно системой автосопровождения за небесным светилом и системой стабилизации малого космического аппарата, которая предотвращает хаотичные вращения малого космического аппарата в пространстве космоса.
Краева Татьяна
Эффект красного заката связан с дисперсией света в атмосфере Земли. Во время заката солнце находится на горизонте, и лучи проходят через более толстый слой атмосферы, чем в полдень. Этот длинный путь через атмосферу приводит к рассеиванию коротковолновых лучей, таких как синие и фиолетовые, а длинноволновые лучи, такие как красные и оранжевые, остаются.
Крючков Всеволод
Серия работ «Визуализация звука», посвященных техникам и методам изображения невидимых глазу звуковых волн. Снимки «450hz» и «600hz» — это сверхскоростные фотографии всплесков акриловой краски на мембране, натянутой поверх динамика, который проигрывает пилообразный и меандровый сигналы.
Молчанов Алексей
Принцип функционирования осьминогов с научной точки зрения основан на их уникальной анатомии и физиологии. Осьминоги обладают восемью конечностями, называемыми щупальцами, которые играют ключевую роль в их реактивном способе передвижения.
Передвижение осьминогов осуществляется с помощью гидродинамической тяги. Их особенное маневрирование в воде, и трехсердечная система обеспечивает эффективную циркуляцию крови и поддержание жизнедеятельности организма. Эти адаптации позволяют осьминогам быть уникальными единицами в системе подводного мира. Исследование их функционирования интересует ученых до сих пор.
Рогова Анастасия
Мобилография «Капелька внимания». Мы рассматриваем переливы капли на стебле комнатного растения и правильную форму водяных сфер, погружаясь в один из способов борьбы с тревогой — называние объектов поблизости или заземление. Стоит только немного замедлиться, и мы обнаруживаем микрокосмический мир рядом с собой. Капельку внимания, пожалуйста, и знакомое откроется по-новому.
Староверова Анастасия
На фотографии представлена нимфея Ванвиза. Это водяной крокус, растение из семейства крокусовых. Оно получило такое название благодаря крупным, ярким и похожим на лилию цветкам, которые распускаются на поверхности воды. Особенностью растения является то, что окрас цветов разнится в зависимости от условий окружающей среды. В некоторых случаях встречается расщепление цвета на одном цветке.
Трофимов Григорий
В окрестностях Тулы, в сентябре прошлого года, было снято полярное сияние. Это произошло после того, как поступили сообщения о достижении солнечным ветром атмосферы Земли. Известно, что позже в конце года сияния фиксировались и куда южнее, но в нашем городе погода не позволила их запечатлеть. Снимок сделан на Google Pixel 7 с выдержкой около 4 минут. Небольшая ретушь была применена для увеличения яркости.
Фомочкин Алексей
Фотография Луны в телескоп с хорошим увеличением, большой диафрагмой, чтобы собрать максимальное количество света. Установлена низкая чувствительность ISO, использован ручной режим съемки для полного контроля над выдержкой и диафрагмой.
Котенёв Максим
Комета NEOWISE — это долгопериодическая комета с почти параболической орбитой. Открыта астрономами 27 марта 2020 года во время миссии NEOWISE космического телескопа WISEWide-field Infrared Survey Explorer. В условиях темного неба ее можно было увидеть невооруженным глазом, и она оставалась видимой в течение июля 2020 года.
Серебристые облака — относительно редкое атмосферное явление, облака с крайне низкой плотностью, возникающие на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые глубоким вечером, непосредственно после заката или перед восходом Солнца. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 65° северной и южной широты. Доказано, что аналогичные явления встречаются и на других планетах, в частности, на Марсе.
Параметры съёмки: ISO 250, 2сек, f4, 70mm, Nikon D800, Nikkor 70-200/2.8, (23:15)
Призерами конкурса стали:
Никитина Виктория, Центр образования № 6
Крючков Всеволод, дизайнер, фотограф, технический эксперт
Микроскопия как метод контраста. Изображение крыла мухи выполнено с помощью фотоувеличителя методом лит-печати или светлого поля, который применяется при исследовании прозрачных препаратов с различными участками структуры, по-разному поглощающими свет. Например, тонкие окрашенные срезы животных и растительных тканей, шлифы минералов.
Метод выбран, чтобы подчеркнуть сложность и химическую нестабильность работ, проводимых в биохимической лаборатории.
Песцов Георгий, Тульский государственный педагогический университет имени Льва Николаевича Толстого
Гриб Penicíllium digitatum — возбудитель болезней плодов цитрусовых при хранении и транспортировке. Один из наиболее широко распространённых в мире грибов и обнаруживается в каждом ящике с апельсинами. С эколого-трофической точки зрения — это сапротроф или слабый фитопатоген, характеризующийся высокой экологической пластичностью и большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Вид Penicillium digitatum обычно не вызывает болезни у людей. Однако, будучи одним из наиболее распространенных видов, может стать причиной аллергии у лиц с ослабленным иммунитетом или гиперчувствительностью к определенным метаболитам гриба. Споры, протеолитические ферменты и гликопротеины входят в число компонентов, которые часто являются аллергенами у людей и животных. В некоторых случаях этот вид используется для тестирования на аллергию, присутствует в различных составах клинических тестов.
Ельнова Екатерина, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Перед вами ученый, чья работа исследованиями и творчеством приравнивается к работе художника, расширяя наше понимание окружающей среды. Ученый, как и художник открывает своими исследованиями новый мир: природу, общество, космос и многие другие области.
Вместо холста и палитры он использует лаборатории, компьютерные технологии. Это изображение, сгенерированное при помощи нейросети напоминает нам о том, что ученые — это творцы в своей сфере, они несут красоту и вдохновение в нашу жизнь.
Из отобранных членами Жюри работ была организована выставка, посвященная Неделе науки в Тульской области 2024, которая продлилась с 05.02.2024г. по 05.03.2024г. по адресу: г. Тула, Центральный переулок, д. 18, Творческий индустриальный кластер «Октава», 1 этаж.
-->